Home » БЛОГ » Для чего нам практика осознанности?

Для чего нам практика осознанности?

d5285eaa8a76401646dee7bbcbde4fe8 (1)Для кого-то это вообще не вопрос. Для этих всезнаек очевидно, что быть живым, быть в максимально возможном контакте со своим проживаемым опытом гораздо лучше, чем быть зомби, не ведающим, что он творит. Но для особенно дотошных я постараюсь объяснить по пунктам.

Итак, прагматический вопрос: Что я получу?

Первое важное замечание, которое я хочу сделать — практика осознанности нужна не для того, чтобы достичь определённого состояния, и даже не для того, чтобы достичь глубокой умиротворённости и покоя. Она о том, чтобы учитьсябыть с любым своим опытом и исследовать его таким, какой он есть. Учиться быть с жизнью и исследовать её такой, как она есть. Учиться проживать жизнь полнее. Даже если вы обнаруживаете себя потерявшимися в своих мыслях, воспоминаниях, мечтах, захваченными сильными эмоциями, именно это обнаружение и есть практика осознанности.

Если же объяснять более развёрнуто, то я считаю, что практика осознанности — это своего рода гигиеническая процедура. Каждый знает, что в доме надо производить регулярную уборку. Ведь там всё накапливается: пыль, крошки всякие, вещи постоянно оказываются не на своих местах. Вот и с сознанием так же. Там тоже всё накапливается и его требуется очищать и приводить в порядок. Как тело необходимо регулярно мыть, а зубы — чистить, так же и сознание. Иначе запах может пойти неприятный. Если нам обычно приятнее находиться в чистом доме и в чистом теле, чем в грязных и неубранных, то и в чистом сознании находиться приятнее.

Такая регулярная уборка приносит в жизнь человека как минимум 4 важные выгоды:

1. Живость

В тот момент, когда вы возвращаете всю полноту своего внимания к данному моменту, вы возвращаете себе полноту переживания жизни с её вкусом, яркостью, живостью, игрой её оттенков. С её постоянными изменениями и неожиданностями. Вы пробуждаетесь хотя бы на мгновение из забытья автоматического существования и чувствуете себя более живым (живой), ведь по-настоящему-то живёте вы только сейчас… и сейчас… и сейчас…

2. Адекватность

Если вы не погружены с головой в круговерть своих мыслей, в бесконечные пережёвывания воспоминаний о прошлом, фантазии, планы, надежды и страхи о будущем, а способны быть в контакте с реальностью — внешней и внутренней, — вы можете реагировать на эту реальность более адекватно. Разумеется, фильтры восприятия существуют, и когнитивные ошибки случаются у любого человека; тем не менее, очищать фильтры и яснее видеть ошибки — возможно.

Невменяемость и адекватность — это не изолированные друг от друга полюса, это спектр изменений. И у нас есть способность двигаться по этому спектру ко всё большей адекватности. Практика осознанности помогает на этом пути.

3. Выбор

Мы, люди — сложные существа, сложенные из многочисленных биологических, социальных и культурных программ. Все они работают одновременно и зачастую запускаются автоматически, под воздействием жизненных ситуаций, в которые мы попадаем. Эти программы часто бывают полезны нам, но во всё усложняющемся мире автоматическое следование своим бессознательным импульсам приносит больше вреда, чем пользы.

Таким образом, тренировка осознанности позволяет нам принимать сознательные решения.

Осознанность даёт нам шанс не следовать автоматически и слепо своим импульсам, а сделать выбор между реакциями. Следовать в большей степени не бессознательным выживательным импульсам, а сознательным, зрелым ценностям.

4. Независимость

Вытекает из предыдущего пункта. В результате тренировки осознанности мы становимся всё более независимыми от указанных выше программ.

Наша идентификация постепенно всё больше и больше смещается от идентификации с этими программами к идентификации с наблюдателем (осознающим, присутствующим). Таким образом, постепенно мы становимся всё менее зависимыми от перепадов настроения, от своих преходящих мыслей, эмоций и бессознательных импульсов. Мы продолжаем их переживать, но становимся свободнее от них.

Из идентификации с наблюдателем легче делать осознанный выбор, сообразуясь со своими осознанными ценностями.

Также, регулярная практика осознанности помогает:

  • Лучше справляться со своими эмоциями,
  • Меньше зависеть от хронического стресса,
  • Легче переносить хроническую боль,
  • Уменьшить влияние депрессии (не клинической),
  • Улучшить сон,
  • Получать больше удовольствия от жизни и её маленьких радостей,
  • Увеличить креативность,
  • Повысить телесную осознанность,
  • Научиться чуть больше расслабляться,
  • Развить способность к лучшей концентрации,
  • Научиться обращать больше внимания на мелкие детали,
  • Повысить внимательность в целом,

Ещё раз хочу обратить внимание: не убрать совсем все проблемы, не вылечить, избавить и добиться полной и окончательной победы, а лишь уменьшить, улучшить и повысить.

Тренировка осознанности — это процесс

Осознанность — это тренируемый и развивающийся навык, который приносит свои плоды постепенно, со временем.

Некоторые люди ходят в фитнес-клуб, в спортивный зал, или, даже, в йога-центр. Но что ищут там эти безумцы?

Предположим, они хотят развить силу и гибкость. Эти люди рассчитывают (и не без оснований), что эффект от тренировки не растает в 12 часов ночи, как бальное платье Золушки. Они даже не думают, что он превратится в тыкву. Нет, люди эти рассчитывают, что сила и гибкость в их телах будут нарастать от тренировки к тренировке. И как показывает практика, они оказываются правы: сила и гибкость неумолимо нарастают в их атлетических телах.

Другими словами, цель фитнес-тренинга не в том, чтобы войти в какое-то временное состояние (хотя некоторые и умудряются получать от этого удовольствие), а в том, чтобы постепенно развить определённые устойчивые качества тела.

Практика осознанности — это тоже тренинг.

Что мне нужно делать?

Что вам нужно сделать, чтобы развить определённую степень силы и гибкости?

  • Нужно выучить, как правильно делать упражнения;
  • Нужно делать упражнения регулярно;
  • Нужно продолжать упражняться дальше и дальше (не бросать тренировок).

То же самое и с практикой осознанности:

  • вам нужно освоить формальные практики и упражнения;
  • повторять их регулярно;
  • не бросать тренировок, сделать их частью вашей жизни, полезной привычкой.

Судя по тому, сколько людей нынче посещают фитнес-центры, спортзалы и вообще занимаются разными физическими тренировками, можно смело утверждать, что для значительной части населения стало понятно, что развивать силу и гибкость — это благо. А вот с центрами медитации пока туго. По-видимому, не очень ещё ясно народным массам, на что им сдались эти ясность, спокойствие и независимость от своих внутренних программ. Частично это связано с устаревшими представлениями о человеческом сознании.

С мышцами-то всё очевидно — вот они были дряблые, а потом стали крепкими. С умом же много всего непонятного, его же не видно, ум-то. Долгое время считалось, что развивать его можно только до определённого возраста, а потом он стабилизируется и дальше становится только хуже. Раньше, например, считалось что нервные клетки погибнув уже никогда не восстанавливаются — это утверждение стало присказкой. Потом обнаружили, что восстанавливается в принципе вообще всё — нужно только создать для этого условия.

Считалось также, что структура мозга не меняется. Но вот теперь — та-дам, — в нейронауке все только и говорят что о пластичности мозга.

Ещё три важных вопроса

1. В чём сложность освоения практики осознанности?

Упражнения крайне просты. Сложность состоит в том, чтобы они стали полезной привычкой.

Как их сделать привычкой? Очень важно ваше намерение, немного силы воли и совместные занятия с единомышленниками или тренером.

2. В каких случаях практика осознанности не помогает?

Практика осознанности, разумеется, не является панацеей от всех болезней и проблем жизни.

  • Если у вас болит зуб, практика может помочь чуть легче переносить эту боль, но вам необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Если у вас психологические, эмоциональные проблемы, проблемы в отношениях с близкими, то практика может поспособствовать их разрешению, но лишь как «общеукрепляющее», вспомогательное средство, для конкретной же помощи в разрешении этих проблем вам лучше обратиться к психологу или психотерапевту.
  • Если у вас проблемы с деньгами, практика может помочь лучше увидеть ваши слабые и сильные стороны, поможет выработать определённые полезные качества — способность к сосредоточенности, например, однако напрямую она не поможет заработать вам деньги.

Таким образом, практика осознанности применима к любой ситуации, к жизни в целом, но она не является волшебной палочкой в достижении конкретных жизненных целей.

3. Существуют ли противопоказания к практике осознанности?

По моему опыту — только серьёзные психические расстройства, лечение которых находится в ведении психиатрии. Тем не менее, если вы начинаете практиковать, всегда полезно проконсультироваться с учителем, коучем, тренером.

Валерий Веряскин

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *