Home » Статьи » Гигиена ума: как освободиться от пропаганды

Гигиена ума: как освободиться от пропаганды

12804805_1686712544942917_8116094729332620421_n (1)Большинство из людей вокруг нас, да и мы с вами тоже, живем неосознанной жизнью. Она состоит из потока мыслей в голове, привычных автоматических действий и реакций на раздражители. Некоторые из этих реакций позитивны и помогают нам выжить в окружающей среде. Другие негативны и представляют собой дурные привычки.
Пропаганда (а также реклама) использует нашу неосознанность для того, чтобы через мышление контролировать поведение и речь.
Как же можно ей противостоять?
1. Помните, что вы — это не ваши мысли. Вы можете поддаться их течению и отождествить себя с ними. А можете наблюдать движение мыслей, осознавать их рождение и исчезновение — как сторонний наблюдатель. Понять, что они существуют сами по себе: «одни мысли их осуждают, а другие защищают» (Послание к Римлянам 2:15).
2. У вас есть два состояния ума: режим действия и режим осознания. Первый у нас общий с животными, это наиболее древняя реакция «бей-или-беги». Это очень важный для выживания режим, он помогает совершать автоматизированные действия (например, водить машину), достигать целей, работать, гулять. Но у него есть и огромный недостаток: в этом режиме мы воспринимаем содержание наших мыслей как действительно существующие объекты. Нам в таком состоянии легко внушить мысль о «враждебной хунте», «коварном Госдепе», либо, напротив «о заговоре русских против латышского языка», «кровавом режиме». Это искажает наше восприятие реальности. «Господь знает мысли человеческие, что они суетны» (Псалтирь 93:11).
3. Католический монах-кармелит Джеймс Ларкин писал: «Бессознательность, противостоящая осознанности — ни что иное, как лень нашего ума или полное его поражение. Она позволяет полностью затушевать очертания вещей и событий. Если же мы желаем проживать свою жизнь с устойчивым намерением, выбором в пользу того, чем мы являемся, нам необходимо взять и подвергнуть себя сосредоточению, реколлекции, начав принимать полное участие во всём, что мы делаем. Таков один из кратчайших шагов к тому, чтобы войти в соприкосновение с Богом, скрытым в текущем мгновении».
4. Режим осознанности, напротив, позволяет нам находиться «здесь и сейчас» и воспринимать реальность таковой, как она есть, а к мыслям относиться, как к событиям, происходящим в сознании. Люди, пребывающие в состоянии осознанности, более эмоционально устойчивы и хуже поддаются идеологической пропаганде. «Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели» (Исаия 30:15).
5. Если вы чувствуете, что вас «несет». Под воздействием прочитанного, услышанного, увиденного в СМИ или интернете в вас рождаются бурные эмоции: поддержки, отвращения, солидарности. Неважно с чем или кем — это могут быть вполне достойные, но навязанные извне идеи. Осознайте это и возьмите паузу.Переключитесь из режима действия (который запускается пропагандистскими посланиями) в режим осознания. Просто несколько минут посидите в тишине. Сделайте 10 вдохов и выдохов. Посмотрите на мысли и чувства, которые рождаются внутри вас, как сторонний наблюдатель. Когда вы находитесь в позиции наблюдателя, вас нельзя контролировать. «Будьте трезвы, не спите! Ваш противник, дьявол, бродит, как лев рыкающий, ищет, кого сожрать» (Первое послание Петра 5:8).
6. Регулярно берите своеобразный информационный пост. Некоторые называют его «интернет-шаббат». Постарайтесь хотя бы раз в квартал, а лучше раз в месяц, в пятницу вечером выключить все свои источники информации: телевизор, компьютер, смартфон, планшет. До вечера воскресенья оставайтесь погруженным в реальность. Читайте бумажные книги, общайтесь с семьей, играйте с детьми, в воскресенье все вместе сходите в церковь. Вечером в воскресенье можете включить электронные устройства, чтобы готовить дела и составлять планы на предстоящую рабочую неделю. Такого рода информационный пост поможет вам лучше осознавать процессы в вашем уме, восстановить контроль над вашей жизнью. «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:9-11).
7. Старайтесь оставаться в настоящем моменте и максимально присутствовать во всем, что с вами происходит и что вы делаете. Известный христианский мистик Томас Мертон писал о таком состоянии: «Я чувствую, что я снова всецело здесь. Я окончательно возвращаюсь к своему месту, к своей работе, и я снова начинаю быть тем, чем я являюсь на самом деле». Если вы идете — осознавайте, что вы идете. Если моете посуду — действительно Мойте Посуду. Если вы читаете Библию — читайте, не отвлекаясь на уведомления из социальных сетей. А если решите отдохнуть — делайте и это с полной отдачей и в состоянии внутреннего бодрствования.
В книге Притчей священнописатель от имени Премудрости Божией говорит: «Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!» (Притчи 8:34).
Павел Левушкан

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *