Home » БЛОГ » Принципы осознанного питания от Дипака Чопра

Принципы осознанного питания от Дипака Чопра

healthy-food (1)
1. Пожалуй, самый главный принцип — медленное питание. Об этом говорят довольно часто, но как определить желательную скорость? И как научиться ее соблюдать? Дипак Чопра рекомендует не прикасаться вилкой к новой порции пищи, пока вы не проглотили всю предыдущую. То есть, обычно мы запихиваем в рот еду постоянно, наш рот вечно забит… А как нужно? Положили в рот одну ложечку, полностью все прожевали, проглотили, и только тогда берем следующую. Это позволит вам перестать торопиться и есть в два раза медленнее.
2. Следующий принцип — осознанное питание. Что происходит в вашей голове во время завтрака? Скорее всего, вы обдумываете предстоящий день, решаете какие-то проблемы, беспокоитесь… А это очень плохо отражается на пищеварении! Конечно, в обычной жизни это не так заметно. Но все равно, это очень важно. Дипак Чопра настоятельно рекомендует не садиться за стол, если вы в гневе либо сильно расстроены. Более того, во время еды у вас не должно быть никаких посторонних мыслей, концентрируйтесь на процессе принятия пищи. Постарайтесь хорошо прочувствовать ее вкус… Оставьте все проблемы на другое время. И, конечно, ни в коем случае нельзя смотреть телевизор или читать за столом!
3. Третий важный принцип — умеренное питание. Ваш желудок должен остаться на треть пустым. Как не переедать? Как правило, если вы едите медленно и осознанно, вы не чувствуете потребности съесть больше, чем следует. Первые два правила помогут справиться с приступом обжорства.  А еще лучше понять, что если бы вы любили себя, вы бы не переедали.
4. Еще один важный принцип, особенно актуальный для молодых мам — отдых после еды. Хотя бы 20 минут не напрягайтесь, никуда не бегите и не носите тяжести… Нужно постараться не носить малыша сразу после еды. Это может перечеркнуть соблюдение всех предыдущих принципов.
5. Также Дипак Чопра рекомендует есть только свежеприготовленную пищу, отказаться от мяса, запивать еду только горячими напитками… Это не всегда возможно, но если у вас получается — очень хорошо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *