Home » БЛОГ » Зачем нужна практика осознанности?

Зачем нужна практика осознанности?

В биографии, написанной Уолтером Айзексоном, Стив Джобс утверждает, что именно практике осознанности он обязан своей легендарной способностью отключаться от отвлекающих факторов на посту президента Apple.

4 года назад Google предложил своим сотрудникам курс практики внимательности. Флагманская программа длится семь недель и называется «Ищи внутри себя» (Search Inside Yourself). Это смесь неврологии и медитации, и ее главная цель — помочь мозговитым и невероятно нацеленным на успех сотрудникам компании научиться успокаивать ум по собственному желанию и обрести внутреннюю радость, не теряя при этом достижений в работе.

Вообще-то, можно было предположить, что помешанные на данных гики будут насмехаться на такими вещами, но вышло наоборот — они накинулись на медитацию с неожиданным рвением. «Сейчас в компании создан лист ожидания из 500 сотрудников, желающих пойти курс», — говорит старший менеджер по работе с персоналом Рич Фернандез.

Существует много определений термина «осознанность». Так например Билл Хэмильтон сказал однажды в ответ на вопрос о том, что же это такое: «Весьма рекомендую, но затрудняюсь сказать зачем».

Википидения нам сообщает, что осознанность – это непрерывное отслеживание текущих переживаний. в котором субъект концентрируется на настоящем, не отвлекаясь на мысли о прошлом или будущем.

Джон Кабат-Зинн, который по праву считается основоположником практики осознанности дал следующее определение: «Практика осознанности означает направление внимания определенным образом: намеренно, в настоящем моменте и безоценочно, с сострадательной открытостью сердца”

Но мне больше всего близко определение Эда Халивела: Практиковать осознанность – это просто наблюдать вещи такими, какие они есть и учиться из этого опыта.

Ощущали ли вы когда-нибудь что-то подобное?
* Вы оказались в состоянии повышенной концентрации. Время замедлилось, и вы чувствовали себя максимально погружёнными в происходящие процессы. В результате, вы смогли реагировать на ситуацию с высокой эффективностью.
Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то вы знаете, что такое временное состояние высокой концентрации. По мере практики, вы можете развить способность входить в это состояние в любой момент, когда захотите.
* Ваши переживания внезапно стали необыкновенно яркими и чёткими. Вы могли замечать мельчайшие детали, и всё казалось необыкновенно сочным и наполненным.
Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то вы знаете, что такое временное состояние высокой сенсорной ясности. По мере практики, вы можете развить способность входить в это состояние в любой момент, когда захотите.
* Вы были в состоянии физического, эмоционального или ментального дискомфорта. По какой-то причине, вы вдруг перестали сражаться с этим дискомфортом и позволили ему течь сквозь вас. Как только вы сделали это, ощущение неправильности происходящего и ваше страдание сильно снизились (или даже полностью исчезли).
Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то вы знаете, что такое временное состояние высокой равностности. По мере практики, вы можете развить способность входить в это состояние в любой момент, когда захотите.

Если вы ответили «да» на что-либо из вышеперечисленного, тогда у вас уже есть некоторое понимание того, как повышение качества вашей осознанности может повысить качество вашей жизни.

И противоположные ситуации

Ощущали ли вы когда-нибудь что-то подобное?
* Вы не смогли качественно сделать что-то важное, поскольку вам не хватило способности сосредоточить на этом деле всё ваше внимание.
Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то вы знаете о негативных эффектах нехватки способности к концентрации. По мере практики, вы сможете избежать этих проблем.
* Вы оказались в ситуации, когда переживание было настолько интенсивным, и столько всего происходило так быстро, что вы не смогли отслеживать это. Что из этого — ощущенияв теле? Что из этого — мысли? Что — эмоции? В результате, вас переполнили и охватили эмоции, и эта «захваченность» привела к вашему страданию, или заставила вас совершить что-то, о чём вы впоследствии жалели. А возможно — и то, и другое.
Подобный опыт сенсорного хаоса — это пример того, как из-за нехватки сенсорной ясности могут возникать проблемы. По мере практики, вы сможете избежать этих проблем.
* В вашей жизни происходило что-то очень приятное, но вы настолько боялись потерять это или недостаточно насладиться этим, что не могли действительно получить полноценное удовольствие.
Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то вы знаете, как нехватка равностности может понизить удовольствие, которое вы получаете от приятных вещей и событий, или даже превратить удовольствие в раздражение. Другими словами, вы переживали негативные результаты отсутствия равностности. По мере практики, вы сможете избежать этих проблем.

Таковы положительные свойства практики осознанности — вы можете радикально повысить удовлетворение от жизни и радикально снизить страдание с помощью систематической тренировки навыков внимательности. Подобная систематическая тренировка называется практикой. Практика состоит из регулярного выполнения одной или нескольких техник.

ДАВАЙТЕ В НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕМ НЕБОЛЬШОЙ ТЕСТ ответьте себе на несколько вопросов:

Сложно ли сосредоточиться на то, что происходит в настоящий момент?
Есть ли привычка ходить быстро, чтобы добраться в нужное место, не замечая ничего по пути?
Кажется ли, что вы живете на автопилоте, не обращая внимания на то, что делаете?
Свойственно ли вам выполнять задачи второпях не обращая внимания на детали?
Приходилось ли вам замечать, что вы слишком поглощены будущим или прошлым?

Если вы ответили положительно на несколько вопросов – вам нужно развитие дисциплины осознанности.

Как показали последние научные исследования практика осознанности помогает:

* уменьшить раздражительность и депрессию
* улучшает взаимоотношения в семье
* снижает давление
* помогает при хронической боли и зависимостях

Позвольте мне привести еще один пример того, как практика осознанности влияет на вашу жизнь.

Допустим, что вас сейчас 30 лет. Это означает, что у вас еще примерно 50 лет жизни.

Если вы живете осознанно хотя бы 2 часа из 24 – это значит что вы проживете полностью и осознанно 6 лет и 3 месяца. Но если увеличить время осознанной жизни в сутки всего на два часа – то субъективно это будет означать что и ваша продолжительность жизнь удвоится и в итоге вы проживете так, как будто жили не 80 лет, а минимум 120. Таков эффект осознанной жизни – вы начинаете жить более глубоко. И то время, которое вы провели в состоянии полу-сна, на автопилоте – становится частью вашего активного бодрствования

Мы все прекрасно знаем, что такое жизнь по накатанной колее, на автопилоте. Привычный распорядок утра, душ, кофе на ходу, поцелуй ближним, дорога на работу, проверка почты, лайки и статусы в соцсетях, работа… Почти всегда, за редкими исключениями, включен автопилот. Чаще всего нами управляют другие.

Такое состояние еще называют транс повседневности, состояние, в котором наше внимание сужается до примитивных да-нет можно-нельзя хорошо-плохо. Мало кто из нас осознанно отдает свою жизнь в управление другим, скорее – так получается. Как-то само, и вроде бы мы ничего не делали для этого.

Вот именно: мы ничего не делали, мы просто жили неосознанно

Осознанность – это состояние сознания, противоположное автопилоту. Когда мы направляем внимание на себя – мы осознаем себя и можем управлять собой, своей жизнью.

Итак:

– человек в своем обычном состоянии – не слишком осознанное существо, чаще мы живем на «автопилоте»;
– мы способны управлять своим восприятием, мышлением и действиями – это часть нашей нейробиологии и психологии. Способность медитировать такая же, как способность говорить или эстетическое чувство – она может быть плохо развита, но есть у всех. И от ее развития зависит степень развития нашей человеческой природы;
– безоценочное наблюдение за происходящим в уме и во внешнем мире позволяет объективно и адекватно воспринимать происходящее;
– осознанность позволяет более осмысленно отвечать на вызовы жизни, делает жизнь насыщенной и успешной;
– осознанность развивается путем постепенной, ежедневной, регулярной практики.

Добро пожаловать на борт курсов Балтийского Центра Осознанности!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *